Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Март » 12 » Музей владимирского регионального отделения «ас
    11:57
     

    Музей владимирского регионального отделения «ас

    В нашей области достаточно много небольших музеев при школах, училищах, общественных организациях. В этих экспозициях собран очень интересный краеведческий материал, который, в силу объективных причин, не всегда доступен для большинства жителей Владимирской области. Предложение разместить на сайте «Владимирский край» описание и снимки наиболее интересных экспонатов из коллекций музеев поддержали и многие общественные организации.

    В здании ВПОО "Милосердие и порядок" на Добросельской 2Г работает приемная Владимирского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России». Основная цель Ассоциации - помощь ветеранам боевых действий в решении вопросов, с которыми приходится сталкиваться в повседневной жизни.Экскурсию по небольшой экспозиции, расположенной непосредственно в приёмной организации, проводил Евгений Варенцов, заместитель председателя Владимирского регионального отделения «Ассоциации».

    Случайные посетители сюда не заходят, но, тем не менее, здесь есть, на что посмотреть и взрослым, и детям. Небольшая выставка рассказывает о владимирцах, которые в разные годы по велению долга оказались в местах боевых действий. Экспонаты занимают всего несколько витрин, но это не умаляет их ценности. Многие вещи поистине уникальны, их не раз просили передать в музей Полка внутренних войск Владимирской области.

    Евгений Варенцов может подробно рассказать историю каждой вещи из музейной коллекции. Предмет особой гордости – это знамя Владимирского регионального отделения Ветеранов боевых действий. Такие знамена есть всего в 16 регионах страны. Владимирцы получили его в 2006 году, в качестве награды за многолетнюю и плодотворную работу отделения. Этот музейный экспонат активно «участвует» в жизни организации: у знамени фотографируют тех, кто награждён Ассоциацией за какие-либо заслуги.

    Организация обладает правом награждать отличившихся в общественной деятельности людей медалями и орденами, которые, хотя и не являются государственными наградами, имеют большую ценность и значимость для тех, кто их получает. Региональное отделение готовит представление и направляет документы в Москву, в наградную комиссию. В музее есть медаль "За мужество и гуманизм", есть орден с таким же названием первой и второй степеней, которые выполнены в двух цветах: белый символизирует гуманизм, красный – мужество. Евгений Викторович считает, что подобный знак отличия должен получить статус государственной награды: ведь подвиги люди совершают не только на войне, но и в мирной жизни… Во Владимирском региональном отделении представляют к награждению, в основном, за меценатскую и благотворительную деятельность, а также за активную общественную работу.

    На стендах представлены элементы обмундирования русского солдата разных лет: фуражки, пилотки, ремни, погоны, береты, знаки отличия, шевроны. Есть настоящая форма-песчанка, которую носили наши военнослужащие в Афганистане. Здесь же разные предметы, служившие солдату в походе: это и видавший виды котелок, и индивидуальный перевязочный пакет(такие были у каждого участника военных действий).

    Вот целый ряд погон внутренних войск, а прямо под ним неприметный КЗС ("костюм защитный сетчатый"). В обиходе его называли "сетка", такая форма предназначалась для жаркой погоды. КСЗ, выставленный в экспозиции,«побывал»со своим хозяином, подполковником МВД, не в одной командировке в «горячие точки».

    Особым знаком отличия для каждого милиционера является краповый наградной берет, своеобразный символ спецназа в нашей стране. Право на ношение этого головного убора получали бойцы, обладающие достаточными профессиональными, физическими и моральными качествами, успешно прошедшие квалификационные испытания по физической и специальной тактической подготовке. И по сей день краповый берет вручают за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в ходе боевых действий и специальных операций, а также за особые заслуги в деле развития подразделений и частей специального назначения.

    - Вручение крапового берета - приравнивается к получению ордена Мужества, - поясняет Евгений Викторович.

    Сам Евгений Викторович имеет военное образование, служил в Афганистане, воевал в пехоте, охранял колонны военной и гражданской техники. То, что пришлось пережить там, не забудется никогда:

    - Против наших солдат в Афганистане боевики использовали итальянские пластиковые мины, которые не могли обнаружить даже специально обученные собаки, - рассказывает Евгений Викторович. - Эти мины были огромной разрушительной силы, если танк подрывался, то внутри машины тут же детонировали снаряды, башню могло отбросить взрывной волной на десятки метров. Коробка среднего танка превращалась в груду железа, что уж говорить о том, если на такую мину наступал человек… Приходилось солдатам действовать по старинке, «щупом» проверяя тропы и дороги.

    В музее особое место занимает фотовыставка. На двух стендах размещены фотографии: "афганские" и "чеченские".

    Среди фотоснимков выделяется приколотый к стене карандашный рисунок: через горное ущелье идет колонна военной и гражданской техники, рядом БТР с ротой охраны и сопровождения. Оказывается, в 2009 году Ассоциация проводила конкурс, посвященный 20-летию вывода советских войск из Афганистана. Главный приз завоевал рисунок 17-летнего паренька, выполненный простым карандашом. Каким-то непостижимым образом мальчишка, знавший об афганской войне только понаслышке, сумел так точно передать атмосферу того времени, детали горного пейзажа, настроение бойцов, присевших отдохнуть в минуту короткой передышки, когда колонна остановилась в узком ущелье.

    На соседнем стенде – экспонаты, так или иначе связанные с чеченской кампанией. Вот лежат сигнальные ракеты, без которых в Чеченской республике после десяти часов вечера запрещено было передвигаться по дорогам. Дело в том, что по всему, что движется в темноте, обе стороны сразу же открывали огонь. Для того, чтобы не попасть в своих, каждый день разрабатывали специальный опознавательный пароль, который представлял из себя определенную комбинацию световых ракет.

    Внимание посетителей привлекает предмет, напоминающий незнающему человеку студенческий тубус. На самом деле это РПГ-22, одноразовый гранатомёт, или, как его ещё называют, «муха». Оружие имеет небольшой вес, ствол его изготовлен из пластика, поэтому оно имеет небольшой вес и в боевых условиях его легко переносить. Однако, несмотря на свою лёгкость, «муха» обладает высокими боевыми характеристиками: снаряд этого гранатомёта способна пробить танковую броню. Именно поэтому РПГ-22 активно применялся в Афганистане, на Северном Кавказе, причём использовали его обе враждующие стороны.

    Как раз от попадания такого снаряда и погиб в селе Шалажи Чеченской республики наш земляк, сержант Николай Грищенко, пулемётчик, по расчету которого боевики произвели два выстрела из РПГ-22. Ночью, в условиях нулевой видимости, Николай услышал впереди на перекрёстке неясный шум, выяснил, что там находились боевики, готовящиеся дать залп из РПГ. Переместившись на новую позицию, пулемётчик вызвал огонь на себя, не дав врагу нанести удар по расположению отряда. Первая граната пролетела стороной, вторая - взорвалась рядом. Товарищ Николая, прапорщик Рыбаков, был отброшен взрывной волной, его, сильно контуженного, нашли в тридцати метрах от места разрыва. Николай скончался на месте. Сержант Грищенко был награждён орденом мужества посмертно.

    - 26 июля 2010 года – день памяти Николая Грищенко, со дня его смерти прошло десять лет, - рассказывает Евгений Викторович.

    В застекленной витрине хранится зеленый берет сержанта Грищенко, который его мама передала ассоциации, а на соседней полке - фотография Николая…

    Рядом с ним фото других владимирцев, которые тоже погибли в Чечне.

    Вот 19-летний Алексей Скубенко, совсем молодой парень, он был разведчиком, погиб у Шелковской. Его разведдозор наткнулся на большую группу боевиков (среди них, возможно, были и профессиональные арабские наёмники), они расстреляли наших ребят практически в упор. Алексей погиб не сразу: на месте боя было обнаружено много гильз, это значит, что боец еще какое-то время отстреливался. Но слишком уж неравны были силы …

    Там же, в районе Шелковской, погиб в 2001 году и старший лейтенант МВД Андрей Алексеев из Вязников.

    - Шелковской лес очень коварен, воевать там труднее, чем в горах. Потому что нет никакого обзора: в деревьях тебя и не видно, но и ты не способен заметить противника. В горах же достаточно занять командную высоту, обзор с которой позволит вовремя обнаружить врага, - разъясняет Евгений Викторович.

    А вот на снимке Виктор Антонов, старший лейтенант, оперуполномоченный уголовного розыска Петушинского РОВД. Витя всегда мечтал работать в уголовном розыске, занимался спортом, имел первый разряд по самбо. В 1999 году молодой человек закончил школу милиции при Владимирском юридическом институте и получил офицерское звание, в 2000 году перешёл на службу в ОВД Петушинского района. 16 июля 2001 года Виктор Антонов попал в засаду, устроенную боевиками на дороге, в печально известном Шелковском районе. Наш земляк вместе с другими милиционерами находился в машине сопровождения, у которой в пути спустило колесо. Вынужденные остановиться на ремонт, ребята отстали от колонны, которая не могла ждать. Одиноко стоящую машину, в которой находилось пять владимирских милиционеров, тут же из засады расстреляли боевики. Оружие, документы и все, что было в карманах, бандиты забрали. Чудом выжил лишь один наш земляк, которого придавило 200-литровой бочкой с горючим. Он был без сознания - бандиты сочли его мёртвым… Но милиционер выжил и рассказал о том, что произошло. Четверо погибших ребят были похоронены на Родине, во Владимирской области. Мама Виктора Антонова до сих пор не может поверить в смерть сына…

    Здесь же фотография Игоря Фадеева, замкомандира ОМОНа. 7 июня 2002 года Игорь вместе с прапорщиком Николаем Романовым (его фото рядом) в бронированном «Урале» перевозили раненых солдат. Машина подорвалась на реактивном снаряде, заложенном на дороге неподалеку от блокпоста. Фадеев и Романов погибли на месте. В кузове автомобиля находились бойцы, их, раненых, контуженных, яростно атаковали чеченские боевики, но ребята не сдались и сумели выстоять до прихода подкрепления. Всех их наградили орденами Мужества.

    За время импровизированной экскурсии по небольшой экспозиции, расположенной в кабинете «Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России», Евгений Варенцов рассказал о судьбе лишь нескольких наших земляков, погибших на Северном Кавказе. К сожалению, полный список значительно шире… Активисты ассоциации проводят Дни памяти, стараются всячески помогать семьям погибших товарищей. Существенную поддержку находят ветераны боевых действий во владимирской областной патриотической общественной организации «Милосердие и порядок»: на Добросельской, 2г работает общественная приёмная депутата Государственной Думы Григория Викторовича Аникеева. Здесь каждый человек, оказавшийся в трудном положении, может бесплатно получить юридическую консультацию. Также, по решению депутата, выделяются гранты на установку памятных досок погибшим героям, предоставляются залы для проведения памятных мероприятий, форумов и встреч.

    В 2009 году на средства гранта, выделенного ВПОО «Милосердие и порядок», в здании средней школы № 44 в микрорайоне Юрьевец появилась мемориальная доска памяти героя Чеченской войны – Виктора Антонова.

    Подобные доски по заказу ассоциации изготавливали разные организации. Во многих мастерских, существенно снижали цены за работы, узнав, что доски делают в память о погибших на Северном Кавказе владимирцах. Такая по-настоящему высокая гражданская позиция, безусловно, вызывает уважение.

    - Мы благодарны всем, кто нам помогает, наша организация существует на добровольные взносы и пожертвования. Но особые слова благодарности хочется сказать, конечно, Григорию Викторовичу Аникееву, который делает большой вклад в патриотическое воспитание молодежи. Я считаю это очень важным делом, мы должны бережно хранить память о ребятах, которые не вернулись с Северного Кавказа и из Афганистана. Это наш общий долг.


    саперный комплект - миноискатель и наушники


    берет оливковый военнослужащего внутренних войск, подсумок от пулемета Калашникова, гильза

    лента от пулемета Калашникова, шевроны

    погоны

    шеврон спецназа

    шеврон ВВ

    шеврон противопожарной службы МЧС России

    шеврон ВВ

    шеврон МВД

    нарукавная нашивка

    петлицы от формы ВВ

    петлица ВВ

    индивидуальный пакет

    ремнь солдатский, кепи солдатское; от формы советского образца

    кепи солдатское от формы военнослужащего ограниченного контингета советских войск в Афганистане

    китель полковника милиции

    кобура

    кокарда советского образца

    кокарда советского образца

    краповый берет, высшая степень отличия спецназа ВВ МВД России

    деревянный кубок-сувенир, сделан вручную сотрудниками ОМОНа

    деревянный кубок-сувенир, сделан вручную сотрудниками ОМОНа

    металлический защитный шлем - сфера для сотрудников спецподразделений МВД

    остаток от сигнальной мины

    шеврон Отдельной дивизии оперативного назначения ВВ

    памятка сотруднику ОВД, убывающему в Северо-Кавказский регион

    ремень парадный офицерский советского образца (общий для МВД и МО)

    парадные погоны и петлицы от кителя советского офицера милиции

    петлицы танковых войск

    пилотка форменная российского милиционера

    погоны воспитанника Суворовского военного училища

    ремень солдатский

    книга "Сержант милиции"

    советские деньги и чеки для внутреннего хождения в республике Афганистан

    Фуражка парадная милицеская советского образца

    денежные чеки для внутреннего хождения в республике Афганистан

    фуражка советского образца, наушники, блок от миноискателя

    знамя Владимирского регионального отделения Ассоциации

    "Кодекс поведения участников боевых действияй (комбатантов)

    медаль "За мужество и гуманизм"

    орден "За мужество и гуманизм"

    фотографии сотрудников ВВ, погибших на Северном Кавказе

    "65 лет УВД Владимирской области - За службу закону"


    Просмотров: 286 | Добавил: mosithis | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0