Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Январь » 26 » Полигон: элита спецназа
    21:51
     

    Полигон: элита спецназа

    Сегодня во внутренних войсках МВД России служат свыше 280 «краповиков». Это – костяк спецназа войск правопорядка, его элита. Недавно ее пополнили несколько военнослужащих отряда специального назначения «Витязь». К экзамену были допущены 75 спецназовцев, среди которых 11 офицеров, 11 военнослужащих по контракту и 53 срочника. Тяжелейшее испытание выдержали 15 человек. До этого в «Витязе» краповый берет носили 43 военнослужащих.

    ПОЛИГОН: ЭЛИТА СПЕЦНАЗА

    ТРАДИЦИЯ вручения бойцам спецподразделений внутренних войск краповых беретов имеет свою историю. Краповый (темнокрасный, цвета крови и погон внутренних войск) берет как знак высшего отличия военнослужащих спецподразделений появился во внутренних войсках в 1988 году. Именно тогда в учебной роте специального назначения (из которой впоследствии вырос отряд «Витязь») дивизии имени Дзержинского были разработаны условия сдачи квалификационных испытаний на право ношения особого головного убора. Основателями новой традиции стали командир роты Сергей Лысюк и его заместитель по специальной подготовке Виктор Путилов. Стремясь к непрерывному совершенствованию процесса обучения спецназовцев, их профессиональному росту, они составили программу экзамена, сдача которого автоматически выдвигала сдавшего его в элиту спецназа. Темно-бордовый — краповый — цвет головного убора ярко подчеркивал особенность обладателя берета. Действительно, пройти все испытания, заложенные в условиях экзамена, способен тот человек, кто имееет не только высочайшую профессиональную, физическую и моральную подготовку, но и колоссальную волю. Именно то, что позволяет достичь победы в бою.
    В начальный период квалификационные испытания приходилось проводить нелегально, под видом комплексных контрольных занятий. Ношение крапового берета избранными не находило понимания у командования, считающего, что этот знак отличия должны носить все военнослужащие подразделений специального назначения, невзирая на уровень их подготовки. Но время взяло свое!
    Положение о квалификационных испытаниях было утверждено приказом командующего внутренними войсками генерала Анатолия Куликова в 1993 году. С тех пор его пункты — это каноны, по которым определяется уровень подготовки спецназовца войск правопорядка.
    Экзамен включает в себя марш-бросок в полной боевой выкладке (бронежилет, бронешлем, автомат) на 12 километров, в ходе которого инструкторы постоянно подкидывают сдающим всевозможные вводные: преодолеть брод, проползти по-пластунски, скатиться с холма, двигаться так называемым гусиным шагом, пройти через облако дымовой завесы. Делается это для того, чтобы сымитировать обстановку боя. Кроме этого подобные задачи постоянно нарушают ритм марш-броска, сбивая дыхание, изматывая физически. Время на выполнение марш-броска не должно превышать двух часов.

    ПОЛИГОН: ЭЛИТА СПЕЦНАЗА
    После марш-броска, в результате которого значительная часть экзаменуемых отсеивается, следует преодоление огненно-штурмовой полосы. Преодолевшие ОШП проверяют работоспособность оружия. Если после передергивания затвора нет выстрела, боец также снимается с экзамена. После этого кандидаты выдвигаются на огневой рубеж. На выполнение упражнения учебных стрельб отводится не более 20 секунд.
    За стрельбами следует сдача элементов по акробатике, которая включает в себя последовательное безостановочное выполнение трех упражнений: подъем разгибом из положения лежа на спине, удар двумя ногами по силуэту с последующим кувырком и сальто вперед с акробатического трамплина или подкидного мостика. После этого следует один из труднейших элементов экзамена — проверка навыков по штурму высотных зданий. Как показывает практика, на этом, казалось бы, простом этапе, отсеивается большой процент кандидатов. Исходное положение — в одном шаге от окна в комнате на пятом этаже. По команде начинается спуск. В окно четвертого этажа испытуемый должен выстрелить из автомата пятью холостыми патронами, на втором этаже выбить ногой макет оконной рамы и бросить в проем гранату. Время выполнения – 45 секунд.
    Завершается испытание 12-минутным жестким спаррингом в полный контакт, со сменой четырех партнеров, один из которых — военнослужащий-«краповик». Выдержавшим испытание считается военнослужащий, продержавшийся без нокаута и сам действующий активно.
    В ходе всего экзамена испытуемому могут делаться замечания, которые заносятся в протокол. При наличии 3 замечаний военнослужащий снимается с испытаний.
    Вручение крапового берета проводится на торжественном построении части. Военнослужащий, заслуживший эту честь, становится на правое колено, целует краповый берет, надевает его, поворачивается к строю, прикладывает руку к головному убору и громко произносит: «Служу Отечеству и спецназу!». ПОЛИГОН: ЭЛИТА СПЕЦНАЗА
    Так вкратце можно описать тот действительно тяжелый экзамен, который и называется «испытанием на право ношения крапового берета». И этот экзамен очень труден даже для тех, кто целенаправленно готовился к нему в течение длительного времени. Порой с дистанции сходят еще на первом этапе. Такое случалось и с бывалыми спортсменами, и даже с мастерами спорта.
    Не стоит поэтому объяснять, почему краповый берет для любого спецназовца становится столь дорогим приобретением. Святыню спецназа по итогам экзамена, как правило, получают не более двадцати процентов сдающих. Бывали случаи, когда бойцу удавалось получить берет только с пятого раза. Однако из года в год число претендентов не становится меньше.
    Вот реальные факты результатов сдачи этого трудного экзамена. В октябре 2005 года при проведении ежегодного квалификационного испытания в отряде спецназа «Витязь» из 84 кандидатов экзамен успешно выдержали только четыре бойца. Весной 2006 года из допущенных к испытанию 38 военнослужащих «краповиками» стали 6 спецназовцев, а 7 ноября 2006 года из 90 «витязей» краповый берет получили только 9 человек.
    Идея, рожденная Сергеем Лысюком, оказалась весьма плодотворной и имеющей развитие. При этом упорядоченная на бумаге, она не превратилась в рутинную формальную процедуру. Никакие заслуги перед начальством, иные достоинства, имеющие вес в других коллективах — армейских или гражданских, — в спецназе внутренних войск не принимаются во внимание. Берет получает только тот человек, который потом и кровью заработал его, честно и до конца пройдя все испытания экзамена.
    Интересен и тот факт, что берет отнюдь не является вечной и почетной наградой для того, кто имеет право его носить. Скажем, если экзаменуемый сумел одолеть инструктора в рукопашной схватке, то последний вполне может расстаться с краповым беретом, как не подтвердивший свою квалификацию. Аналогичным образом с беретом можно расстаться, если его обладатель нарушил какие-то непреложные для сурового спецназовского коллектива заповеди: струсил в бою, повел себя недостойно по отношению к товарищу.
    Сама возможность лишиться святыни является мощнейшим фактором поддержания дисциплины, без которой никакой спецназ немыслим.
    Отметим, что краповые береты, по утвержденному положению, могут быть вручены отличившимся военнослужащим, которые проявили мужество и героизм в боях. И это по-настоящему заслуженные береты.
    Само собой разумеется, право носить краповый берет имеют руководители, отдающие приказ на применение сил специального назначения, — Президент России, министр внутренних дел и главнокомандующий внутренними войсками. Так, 16 сентября 1993 года краповый берет вручили Борису Ельцину, а 27 марта 2006 года – Президенту России Владимиру Путину.
    В отрядах и подразделениях специального назначения внутренних войск созданы советы «краповых беретов». В них — самые подготовленные и опытные “краповики”, пользующиеся непререкаемым авторитетом среди сослуживцев. Именно по решению совета тот или иной кандидат допускается к квалификационным испытаниям на право ношения крапового берета. Это происходит после успешной сдачи предварительных тестов военнослужащим. Тестирование проводится за 2-3 дня до начала испытаний и включает в себя бег на 3 километра, подтягивание и так называемый тест Купера (десятикратные отжимания от пола; выполнение положений упор присев, упор лежа; упражнения на брюшной пресс; выпрыгивания из положения присев), который повторяется семикратно.

    ПОЛИГОН: ЭЛИТА СПЕЦНАЗА
    Экзамен на право ношения крапового берета — безусловно, высшая ступень в постижении спецназовского мастерства. Однако для того, чтобы начать восхождение по этой условной лестнице профессионализма, требуется преодолеть очень многое. В отряде такой путь начинается с зачисления недавно призванного на военную службу молодого человека в учебную группу специального назначения, где в течение полугода он постигает азы спецназовской науки. Методика обучения личного состава, программы физической, огневой и специальной подготовки таковы, что помогают в течение относительно короткого времени обучить бойца, преподав ему основные навыки ведения боя, участия в спецоперациях. В учебной группе достигается главное: путем интенсивных тренировок боец впитывает в себя дух спецназа, и этот моральный заряд позволяет продолжить дальнейшее совершенствование, и в конечном итоге помогает выполнять те задачи, которые не под силу обычным подразделениям.
    Сложившаяся традиция всячески поддерживается в отрядах специального назначения. Следует отметить, что ее устойчивому существованию способствует и поведение «краповиков» как в мирной, повседневной жизни, так и при выполнении ими служебно-боевых задач. За все время существования традиции не было ни одного случая проявления трусости, сдачи в плен, отказа от выполнения приказа в самых трудных спецоперациях, проводимых на территории Северного Кавказа. Кроме того, «краповые береты» в бою нередко берут на себя роль командиров, когда инициатива, мгновенное принятие решений, профессиональные действия спасают других в самых сложных ситуациях.

    Александр КУДРЯВЦЕВ
    Евгений КУБЫШКИН
    Фото Владимира НИКОЛАЙЧУКА

    Просмотров: 343 | Добавил: mosithis | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0